Ho sempre odiato lo zenzero, una volta in una bibita l’ho sentito talmente piccante che non ho più osato assaggiarlo finché non l’ho provato assieme alla frutta secca e al cioccolato…
Risultato: ora lo cerco, è bello scoprire che i gusti cambiano a seconda delle diverse combinazioni. Anche in cucina bisogna avere una mente aperta e lasciarsi stupire!
Torta di pere morbida allo zenzero
con mandorle e gocce di cioccolato
Alla fine non ce l’ho fatta e ho aggiunto le gocce di cioccolato, in ogni caso è una torta di pere morbida anche se senza burro e per le mie esigenze ho usato farina integrale ma potete usare anche quella bianca; con l’aggiunta di mandorle tritate e zenzero avrete una torta gustosa ma sana per colazione o merenda.
Ingredienti per una tortiera di 20cm di diametro:
- 3 pere non troppo mature
- 100g di farina di kamut oppure bianca 00
- 50g di farina di riso integrale oppure bianca 0
- 2 uova
- 30g di mandorle tritate
- cacao amaro q.b.
- 100g di zucchero di canna integrale oppure normale
- 60ml di olio di arachidi
- gocce di cioccolato e zenzero in polvere per la copertura
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 60ml di latte di mandorle
- 1 cucchiaio di miele di acacia
Procedimento per la torta di pere allo zenzero
In un recipiente capiente mescolate le uova con lo zucchero poi le mandorle, il miele, l’olio.
Unite le due farine assieme al lievito poco per volta, aggiungendo il latte poco per volta cercando di non formare grumi
A parte tagliate a spicchi le pere facendo attenzione a toglierne i semini, se vi piace molto lo zenzero potete spolverizzarne un po’ anche in questa fase.
Ungete la tortiera con olio vegetale nei bordi mentre potete usare la carta forno per la base.
Accendete il forno a 180° statico.
Mentre giunge a temperatura versate l’impasto nella tortiera, fate una raggiera con gli spicchi di pere spingendole verso la base. Spolverizzate il cacao (se gradito), le gocce di cioccolato e altro zenzero.
Cuocete la torta di pere nel livello medio del forno per circa 35-40 minuti, facendo la prova stecchino alla fine.
Potete aggiungere altro zenzero al momento di servire.