Una vera delizia, chi l’avrebbe detto che le carote si potessero amalgamare così bene con l’impasto formando un dolce morbido e goloso… Del resto si tratta di un ortaggio dolce per natura, infatti è tra i miei preferiti sia crudo che cotto. Per aggiungere golosità si può scegliere se inserirci gocce di cioccolato oppure se ricoprirla di fondente, un’altra variante, americana, prevede una copertura di formaggio cremoso zuccherato.
Ricetta della torta di carote
Chi non conosce le merendine “Camille”? Solo che in casa si può modificare l’impasto a piacimento, arricchendolo con cioccolato o spezie. Per Halloween l’ho fatta con il cioccolato per ricreare una ragnatela di cioccolato bianco (ho messo troppa panna e si è sciolta😬😵😤), ora vorrei rifarla per un compleanno. Era proprio buonissima e ho pensato che una copertura di philadelphia possa creare una lavagna ideale per una scritta di auguri.
Trovate la ricetta base anche nel mio e-book “Torte e merende”
Ingredienti:
- 4 carote medie (250 g ca da pelate)
- 3 uova intere
- 200 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- il succo di 2 arance e la buccia grattugiata di una di esse
- 80 g di olio di arachidi
- 100 g di mandorle tostate tritate fini o farina di mandorle
- 200 g di farina 00
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bicchierino di liquore dolce tipo amaretto di Saronno (facoltativo) oppure brandy se volete accentuare l’aroma agrumato
- gocce di cioccolato q.b. (facoltativo)
Copertura a scelta tra:
- Tavoletta di cioccolato al 75% sciolta con 1/2 confezione di panna e poco latte
- 125 g di formaggio Philadelphia mischiato a 50 g di zucchero a velo e 25 g di burro: ammorbidire il tutto nel mixer.
- Semplice, con lo zucchero a velo
Procedimento per realizzare la torta di carote
Pulite le carote con l’apposito attrezzo (pelapatate) che evita di bagnarle, devono essere completamente asciutte. Tritatele per bene con la grattugia per verdure.
Mescolate con con un cucchiaio, in un recipiente capiente, le carote con le uova, lo zucchero, un pizzico di sale (chi vuole può inserire un cucchiaino di cannella in polvere), le mandorle tritate , la scorza e il succo filtrato delle arance.
Incorporate la farina e il lievito (sostituibile con la farina integrale per gli intolleranti), infine la vanillina, mescolando il composto man mano.
Alla fine, se vi piace, aggiungete liquore e/o gocce di cioccolato.
Imburrate e infarinate (oppure usate la carta forno) una tortiera da 20-24 cm oppure degli stampini da muffin se volete ricreare le camille.
A forno statico caldo, a 180°, infornate e cuocete per 40 minuti a mezza altezza, poi abbassate il forno a 170° per altri 5 minuti. Fate la prova stecchino e tenete qualche minuto in forno, con sportello appena aperto, ancora per qualche minuto.
Conservazione della torta di carote
Si conserva fuori frigo per quasi una settimana. Se fate dei tortini (ne vengono 8) potete decidere di farne meno e conservare il composto in freezer, basterà scongelarlo la sera prima per avere un preparato pronto da infornare.