Dopo Natale avevamo finito il pandoro…così ci si ingegna e si trovano soluzioni ancora più golose ma di semplice realizzazione, come questa
Torta alla panna
alta e morbidissima, grazie alla panna montata al suo interno e profumata di agrumi grazie al brandy e alla buccia di limone o arancia, con aggiunta di vaniglia per aromatizzarla ancora di più e “vestirla a festa”! Potrete guarnirla a piacimento e accompagnarla con creme a scelta o inzupparla nel caffè.
Ingredienti per uno stampo da ciambella o tortiera da 22-24cm:
- 3 uova medie
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 180g di farina 00
- 30g di fecola di patate
- 250ml di panna fresca da montare (reparto frigo)
- pizzico di sale
- 150g di zucchero
- buccia di limone o arancia a scelta
- 3 cucchiai di brandy
- zucchero a velo per guarnire
Una mezz’ora prima tirate fuori dal frigo le uova e la panna.
Con le fruste elettriche montate le uova con un pizzico di sale, zucchero e brandy poi mescolatevi a mano gli aromi.
Miscelate la farina con il lievito e unite i due composti.
Montate la panna fresca a parte iniziando a bassa velocità poi con velocità media fino ad averle spumose, non occorre montarla a lungo, basta che sia soffice.
Mentre il forno raggiunge la temperatura di 170° statico, amalgamate la panna mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla.
Imburrate ed infarinate bene lo stampo prescelto, se non è apribile metteteci particolare cura in questa fase poiché rischiate di non sformarla correttamente.
Riempite col composto ed infornate per 45 minuti.
Al termine fate la prova stecchino che dovrà uscire asciutto, la superficie sarà appena dorata. Fate raffreddare leggermente, andate intorno con un coltello e smuovete la tortiera battendola di lato sul vostro ripiano mentre la ruotate per verificare che si stacchi bene dal fondo.
Sformate o rigiratela sul piatto da portata e guarnite a piacere, ricopritela con abbondante zucchero a velo.
Si conserva con un copritorta per qualche giorno a temperatura ambiente.