Questa torta al cioccolato è simile alla famosa Pan di Stelle…se non fosse che non ho trovato le stelle di zucchero per guarnirla. Se proprio le ritenete necessarie stendete un foglio di pasta di zucchero e ricavate delle stelline con una formina: naturalmente l’ho trovata dopo aver applicato le meringhe… Pazienza, il cielo stellato lo vedrete lo stesso al primo assaggio!
Torta al cioccolato fondente senza lievito
Ingredienti
- 150g di cioccolato fondente al 75%
- 2 uova
- 25g di farina 00 + 25g di farina 0
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di latte
- un cucchiaino di vanillina
- cacao amaro in polvere
- 80g di zucchero semolato
- 80g di burro
Procedimento
Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria in un padellino, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno finché non sia sciolto. Lasciatelo intiepidire.
A parte sbattete le uova con lo zucchero, il sale e la vanillina, aggiungetevi il cioccolato sciolto e un cucchiaio di cacao amaro. Amalgamate il tutto con il latte.
Inserite un po’ alla volta la farina setacciata (importante che sia senza grumi).
Rivestite una tortiera a cerchio apribile di 18-20cm di diametro con carta forno alla base, passate un velo di burro nel contorno e spolverizzate di cacao amaro sbattendo e ruotando la teglia (consiglio di fare quest’operazione sul lavello!).
Scaldate il forno a 190° a livello medio-basso e infornate per 25 minuti.
Sfilate i bordi della tortiera e rovesciatela su un piatto da portata cosicché sia liscia, pronta da guarnire come volete. Una volta fredda spolverizzate lo zucchero a velo.
Conservazione
Conservatela in frigo coperta da pellicola di alluminio per qualche giorno.
Note
A me è venuta alta per il fatto che ho utilizzato una tortiera più piccola. L’impasto in più l’ho utilizzato per un mini-tortino da tenere in freezer e da cucinare quando urge una merenda golosa. Quando versate l’impasto regolatevi sull’altezza che volete, tenendo conto che sale poco non essendoci il lievito.
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