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Dolci Ricette

Dolci alla ricotta

Torta marmorizzata ricotta e cioccolato

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Facile nell’esecuzione e molto versatile, potete anche farla senza cacao e riempirla con marmellata o nutella, riempirla di gocce di cioccolato o mangiarla così!

Una torta che si addice perfettamente alla colazione o alla merenda.

Ingredienti:

  • 250g di ricotta
  • 80g di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 180g di zucchero
  • 80g di burro
  • 250g di farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 40ml di latte intero

Procedimento

Separate i tuorli dagli albumi: montate i primi con zucchero, burro fuso e raffreddato, ricotta, farina (meglio se setacciata) e lievito; montate a parte i secondi con un pizzico di sale. Teneteli in frigo.

Passate qualche minuto sul fuoco il composto coi tuorli, sempre mescolando, tanto per pastorizzare meglio le uova.

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Aggiungete pian piano gli albumi mescolando dal basso verso l’alto, delicatamente, e se dovesse risultare troppo denso aiutatevi col latte.

Cercate di suddividerlo in due ciotole (a occhio va bene, non occorre pesare) e in una mescolatevi il cioccolato fuso intiepidito.

Foderate di carta forno una tortiera tonda apribile da 20 cm di diametro e imburratene i bordi.

Con un mestolo alternate i due composti mettendoli man mano al centro, il liquido allargandosi concentricamente darà l’effetto zebrato.

Quando il forno è caldo a 180° (ripiano basso) cuocetela per 30-35 minuti facendo la prova stecchino in uscita. Aspettate a sformarla perché è molto umida, soprattutto appena dopo la cottura.

Semifreddo alla ricotta

semifreddo alla ricotta e fruttaIl semifreddo alla ricotta è un dessert che somiglia molto ad un gelato, l’idea giusta per concludere una cena d’estate o una raffinata merenda rinfrescante, in questo caso l’ho voluto fare alla frutta anche se si può lasciare tal quale e guarnire con topping al cioccolato, nutella, granellini di cacao, gocce di cioccolato anche dentro, zuccherini, nocciole/mandorle, menta fresca, marmellata e frutta…insomma con qualsiasi cosa vi piaccia e vi suggerisca la vostra fantasia!

Gli ingredienti sono pochi e semplici, senza aggiunta di uova o di gelatina.

Ingredienti per 5-6 stampini:

  • 250g di ricotta vaccina;
  • 130g di zucchero semolato; se non aggiungete la frutta mettetene 150g;
  • 200ml di panna fresca;
  • frutta a scelta tra: 1 pera, 1 pesca, una manciata di mirtilli o altri frutti di bosco, anche misti; fragole, 3-4 albicocche  o prugne mature.

Procedimento

Montate la panna in modo che non risulti molto soda (e neanche liquida!); tenerla in frigo mentre mescolate il resto.

In una ciotola mescolate bene la ricotta sgocciolata con lo zucchero;

se volete aggiungere frutta ammorbiditela prima in un pentolino con 2 cucchiai di zucchero, lasciatela raffreddare ed aggiungetene 3-4 cucchiai alla ricotta; potete tenerne da parte un po’ per guarnizione altrimenti aggiungete gocce o scaglie di cioccolato. Se vi piace tal quale potete aromatizzare la ricotta con poco liquore a scelta, per esempio rhum, maraschino, amaretto oppure con marsala.

Prendete le chiare d’uovo e amalgamatele delicatamente finché non si ha un composto morbido e liscio.

stampiniPreparate degli stampini su cui adagerete, per ognuno, un pezzo di pellicola trasparente della grandezza necessaria a richiudere il composto. Non occorre che cerchiate di farla aderire, basterà mettere un cucchiaio di ripieno e poi procedere fino ad 1 cm dal bordo.

Potete lasciarlo così ma io suggerisco di fare anche una base con dei savoiardi, biscotti o amaretti secchi sbriciolati.

Richiudete con la pellicola e ponete in congelatore per almeno due ore o, meglio, tutta la notte. Quando avrete voglia di servire il vostro semifreddo basterà rovesciarlo su un piattino, togliendo la pellicola e guarnendo a piacimento con topping e/o frutta fresca.

 

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