orecchiette al salmone fresco

Orecchiette salmonate

Come “da copione” le faccio, di solito, con le cime di rapa, però d’estate si mangia più pesce. Perché non creare un piatto più fresco? Guarda caso mi è rimasto del salmone e credo proprio che vada benissimo come sostituto del tonno (almeno per evitare alimenti in scatola). Un primo buono sia caldo che freddo.

Orecchiette al salmone fresco

Ieri mi era rimasto mezzo trancio di salmone fresco spadellato che avevo cotto seguendo la mia ricetta del salmone alla senape marinato. Ci ho aggiunto anche semi di papavero e lamelle di mandorle, in ogni caso non volevo certo buttarlo…così mi è venuta una ricettina niente male, quella dell’ultimo momento, fatta con gli ingredienti e la fantasia che, però, pensi a “come mai non mi è venuta prima un’idea simile”?

La ricetta delle orecchiette salmonate

Ingredienti:

  • Trancio di salmone fresco già spadellato (secondo la mia ricetta o come si gradisce)
  • Olio, sale fino, prezzemolo, lamelle di mandorle
  • Pomodorini tondi (più succosi)
  • Basilico fresco e altre spezie (per esempio timo e santoreggia)
  • Un’acciuga sott’olio
  • Olive liguri denocciolate (anche capperi se si vuole)
  • Orecchiette di grano duro macinato a pietra oppure altra pasta corta a scelta

Procedimento per le orecchiette salmonate:

  1. Fate bollire abbondante acqua salata e nel frattempo, in un padellino, preparare il condimento.sugo per orecchiette salmonate
  2. Nel padellino mettere due giri d’olio, un’acciuga, pomodorini tagliati a metà (3 a testa), pezzetti di olive, infine il trancio di salmone scottato in padella precedentemente (è cotto alla temperatura interna di 58°). Consiglio di spezzettarlo con le mani così se ci sono spine piccole si sentono, fate attenzione a toglierle tutte.
  3. Aggiungete il basilico fresco o altri aromi che non sono stati usati in precedenza per cuocere il salmone, regolate di sale. Se non avete le mandorle potete utilizzare un trito di pistacchi.
  4. Scaldate bene il tutto, non occorre cuocere a lungo, il salmone deve restare sodo e non diventare una pappetta. E’ sufficiente ammorbidire i pomodorini per farne uscire il succo creando un sughino delicato. Se alla fine vi sembra un po’ secco aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura e un filo di olio al momento di mescolare.
  5. Mescolate sempre la pasta nel pentolino del condimento in modo da amalgamare bene i sapori.

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