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Ricette con le verdure

Frittelle di zucchine gratinate alla menta

Ingredienti:  3 zucchine grosse, 150g di farina, olio di semi e d’oliva, menta q.b., spezie miste a piacere, sale aromatizzato (con aglio, timo, ecc), 100ml di latte, 2 tuorli + 1 uovo intero, 1-2 cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato.

Far spurgare le zucchine tagliate a julienne o grattugiate mettendole in uno scolapasta con il sale.

In una terrina lavorate insieme le uova con le spezie, 1 cucchiaio di olio d’oliva, il latte e la farina, infine il formaggio grattugiato. Amalgamate le zucchine schiacciate con un cucchiaio ed asciugate su carta assorbente (per quanto è possibile), cospargete il tutto con menta fresca spezzettata.

Con un cucchiaio formate delle polpettine da friggere in olio evo caldo adagiandole una per volta; man mano che si forma la crosticina trasferitele sulla teglia del forno usando una base di carta forno e gratinandole per circa una mezz’ora (funzione grill).

Tortini con cavolo romano e zucchine

verdure,Secondi,zucchine,ortaggiMi sono venuti quasi per caso (come le migliori scoperte!) perché a mio marito non piaceva il cavolo romano e per me era davvero troppo grande da finire e per questo genere di verdure lesse non impazzisco…così ho provato a renderle più stuzzicanti con un ottimo risultato!!

Ingredienti per circa 12 tortini (dipende dal diametro del coccapasta che utilizzate): 3 zucchine, maggiorana, 1/4 di cavolo romano, 1 uovo, sale alle alghe di Cervia (se non ce l’avete utilizzate quello normale), 2 cucchiai di parmigiano e 4 cucchiai di pane grattugiati, prezzemolo, scalogno, olio d’oliva per cuocere.

Preparate un soffritto di scalogno tritato e fate ammorbidire le zucchine tagliate a rondelle, aggiungendo anche un po’ di prezzemolo, maggiorana e sale.

Lessate il cavolo romano tagliato a pezzetti in acqua leggermente salata.

Con il frullatore ad immersione oppure nel robot da cucina frullate le verdure ottenendo una crema; trasferite il tutto in una capiente terrina ed aggiungetevi l’uovo, il parmigiano, il pangrattato ed il sale aromatico (assaggiate il composto se va bene di sale).

Con un coccapasta fate le formine su un foglio di carta fornoverdure,Secondi,zucchine,ortaggi appoggiato alla leccarda mentre il forno giunge a temperatura.

Spolverizzate su ogni tortino un velo di farina di mais o di riso per impanature ed infornate a 170°, ventilato, per 35 minuti poi mettete il grill per 2 minuti. Rigirate i tortini e teneteli a raffreddare nel forno spento. Se volete un tocco goloso in più, al momento di scaldarli, mettete un pezzetto di provola dolce.

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Polpette di carne con aggiunta di zucchine

img 20210425 175839Si sa che noi mamme cerchiamo di farci furbe con i bambini che non mangiano la verdura cotta così ho pensato di aggiungere le zucchine alle polpette che cucino di solito, anche perché se vi rimane un po’ di verdura cotta (che siano peperoni, spinaci o erbette non importa) nella ricetta di base tutto ciò che verrà aggiunto non farà altro che renderle più saporite e morbide.

Ora mio figlio mi chiede sempre di fare le “polpette con le zucchine”! (una volta che le ha assaggiate si può rivelare il segreto).

Ingredienti per 3 persone: 300g di tritato di manzo saporito, 3 fette di prosciutto cotto tritate, 2 cucchiai di parmigiano, 1 uovo intero, 2 pancarré, 1 cucchiaio di latte, sale aromatizzato per carne, 3 zucchine cotte in tegame con uno scalogno e spezie, olio q.b., aglio se gradito. Farina per fritti e pane grattugiato.

Preparate le zucchine tagliandole a rondelle e  cuocendole in una padella antiaderente con poco olio, scalogno tritato e uno spicchio d’aglio (facoltativo). Aromatizzate con un po’ di maggiorana e timo, infine un pizzico di sale. Togliete lo spicchio d’aglio e se tendono ad attaccarsi inumiditele con poca acqua.

Mentre si ammorbidiscono (15-20 minuti) mettete nel robot da cucina tutti gli ingredienti elencati (il prosciutto potete metterlo direttamente a pezzetti grossi oppure tritarlo prima). Amalgamate bene il tutto aggiungendo anche le zucchine poi formate delle palline un po’ appiattite con l’aiuto di un cucchiaio e delle mani.

Passatele in un piatto in cui avrete creato un mix di farina e pane grattugiato ed appoggiatele su un vassoio. Quando l’olio è caldo e vedete che le fa sfrigolare cominciate a friggerle un po’ per volta, devono diventare belle dorate; verdure,Secondi,zucchine,ortaggisu un altro piatto asciugatele con la carta assorbente e riponetele in una casseruola adatta al forno usando una base di carta-forno.

Potete prepararle anche il giorno prima o qualche ora prima di servirle: basterà passarle in forno a 180° per una ventina di minuti in modo da averle ben cotte anche dentro e tuttavia morbidissime.

 

Frittata di coste/bietole con robiola

verdure,Secondi,zucchine,ortaggiIngredienti: un mazzo di coste, 3 uova, 2 cucchiai di parmigiano gratugiato, 1 confezione piccola di robiola (ma potete usare anche la crescenza o lo stracchino), foglioline di menta e basilico fresche, sale e pepe a piacere.

Lavate e cuocete le bietole in acqua leggermente salata, scolatele e tagliatele grossolanamente dopo averle ben schiacciate nello scolapasta per togliere quanta più acqua possibile. In una terrina capiente mescolatele con le uova ed i restanti ingredienti amalgamando il tutto. Foderate una teglia con carta forno su cui avrete steso un goccio d’olio e versatevi il contenuto, livellate e cuocete in forno caldo ventilato a 200° per 20 minuti, se volete ancora più crosticina usate per qualche minuto in più la funzione grill. Buonissima anche fredda nelle giornate d’estate, anche in un’insalata o con dei pomodori sopra conditi con poco olio e tanto basilico!

Peperonata classica

verdure,Secondi,zucchine,ortaggiL’altro giorno un amico mi ha chiesto stupito: ma la fai anche d’estate?

Ma certo! Fredda mi piace ancora di più e poi si può usare sia come contorno sia mangiata da sola sui crostini o con piadina e squacquerone…oppure per condire un piatto di pasta. In estate trovi quei bei pomodori da sugo ed il basilico fresco mentre d’inverno bisogna accontentarsi della passata o del concentrato di pomodoro in tubetto…

Ingredienti: 3-4 peperoni rossi e gialli, 5 pomodori maturi da sugo, olio, cipolla bianca, 1 cucchiaino di zucchero, peperoncino e aceto balsamico (facoltativi), sale, 1 bicchiere d’acqua, basilico fresco in quantità.

In una padella larga ed antiaderente scaldate l’olio con mezza cipolla tagliata a fettine e aggiungete poco dopo i peperoni mondati e tagliati anch’essi a striscioline, salate e fate ammorbidire per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, in un’altra pentola dai bordi alti, mettete a cuocere con un po’ di olio e sale i pomodori senza semi, tagliati a pezzetti, assieme ad un bicchiere d’acqua. Quando anche i pomodori si sono ammorbiditi potete passarli con il passaverdure oppure semplicemente tritarli con un frullatore ad immersione (ho provato e non si sente alcuna pellicina); versate la passata ottenuta nella padella coi peperoni, aggiungete un piccolo peperoncino spezzettato, tante foglie di basilico fresco e un cucchiaino di zucchero. Mescolate e fate cuocere altri 30 minuti, quasi 1 ora in tutto (dipende da quanto morbidi vi piacciono i peperoni). In finale aggiungete pochissimo aceto balsamico (circa 1 cucchiaio) per dare quel tocco di agrodolce che la renderà speciale! Per guarnire: qualche foglia di basilico in più prima di servire.

2 commenti

    1. Grazie! Continua a seguirmi, sono tutte ricette frutto di passione ed esperimenti nella mia cucina!! In questo periodo ci sarà un rallentamento perché sto per traslocare ma vedrai che in autunno mi rimetterò all’opera! Intanto ci si “vede” su Instagram! Ciao

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