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Plumcake sofficissimo

Quando si ha voglia di una merenda gustosa, salutare e ricca di vitamina C, ecco che mi metto a fare un plumcake: con agrumi, yogurt e senza burro è un dolce molto versatile per il momento della giornata che preferite, senza nulla sopra o con l’aggiunta di una buona marmellata. Davvero sofficissimo, si scioglie in bocca e risalta il sapore di agrumi, potete scegliere tra limone o arancia.

Plumcake sofficissimo con arancia e yogurt

In questo periodo non mi faccio mancare le arance per la spremuta, certo che ogni tanto il succo e le zeste li inserisco nei dolci; se preferite, potete utilizzare dei limoni bio. Con pochi ingredienti semplici e pochissimo tempo avrete la vostra super merenda/colazione.

Ingredienti per il plumcake sofficissimo:

  • 200 g di farina 0 oppure 00
  • 2 uova intere
  • 200 g di zucchero
  • 60 ml di olio di arachidi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • un’arancia oppure 2 limoni + la buccia grattugiata
  • uno yogurt agli agrumi
  • zucchero a velo per guarnire. Facoltativo: aggiunta di gocce di cioccolato q.b.

Procedimento:

  1. Nel robot da cucina montate le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungete l’olio a filo.
  3. Aggiungete lo yogurt.
  4. Versate il succo degli agrumi tenendo da parte le zeste.
  5. Completate il composto inserendo la farina unita al lievito, a cucchiaiate in modo da amalgamarla meglio.
  6. Spostate il composto in una terrina e, con un cucchiaio, mescolate anche le zeste dell’arancia o dei limoni. Se volete le gocce di cioccolato mettetele alla fine e mescolate il tutto.
  7. Infornate nel forno caldo a 180°, ad altezza medio-bassa, e portate a cottura per circa 30-35 minuti. Potrebbe essere necessario qualche minuto in più: il plumcake è pronto quando si forma una crosticina dorata in superficie. Fate la “prova stecchino” (lo stuzzicadenti deve uscire asciutto) e lasciate intiepidire in forno, mettendo un cucchiaio di legno per tenere una piccola fessura aperta (in questo modo si manterrà morbido ma uscirà l’umidità in eccesso).
  8. Per sformarlo sul piatto aspettate che sia freddo. Consiglio sempre di ungere con poco olio di semi lo stampo e di appoggiare un pezzo di carta forno sul fondo, in questo modo basterà andarci attorno con la punta di un coltello inumidito e lo “stampino” riuscirà perfettamente.plumcake

Guarnite con zucchero a velo e, se non consumate subito, avvolgetelo con pellicola trasparente o di alluminio. Resterà morbido anche per una settimana.

 

Questa e altre ricette le trovate nell’ebook Torte e merende.

 

 

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