torta waffle

Torta waffle

Di solito i waffle li faccio con la piastra apposita, sono una merenda speciale, soprattutto quando mio figlio deve festeggiare qualcosa… Dopo i viaggi in Belgio li adoriamo e, inutile dirlo, ho preso al balzo l’ispirazione di una trasmissione Netflix di cucina: la chef si dedicava alla creazione di piatti salva-tempo e ha cucinato una torta per avere i waffle sempre pronti, nel caso che un caro e dolce figlioletto fosse preda di un irresistibile voglia delle famose cialde appena sveglio. Mi sono detta: “Ma sono americanate. Vuoi mica che mi chieda i waffle al posto dei cereali? Al limite gli faccio un pancake veloce…” E infatti è successo l’altro giorno (a volte basta pensarla per tirarmi la gufata!); ovviamente ha snobbato il pancake. Essendo in vacanza gli orari sono dilatati, solo che avevo tante altre cosette da fare! Non è che una food-blogger debba vivere rinchiusa in cucina.

Bene, allora ho fatto mia questa ideona anche se non ho più ritrovato il programma per verificare la ricetta. Ma che problema c’è… I waffle occupano già un posto d’onore nel mio ricettario quotidiano. Per cui eccovi la torta con l’impasto dei waffle: niente ricerca e pulizia della piastra, nessuna divisione di tuorli e albumi da montare con successiva pulizia di molteplici ciotole e ciotoline. Va tutto nel robot da cucina e poi si versa nello stampo da plumcake.

Torta con impasto waffle

La comodità di questa torta fatta con l’impasto dei waffle è che risulta morbidissima, sembra un waffle gigante già farcito; si taglia a cubotti e si può mettere in freezer per ogni voglia di dolce a sorpresa. Facciamoci furbe!

Ingredienti per uno stampo da plumcake:

  • 200 g di farina 00
  • 250 ml di latte intero
  • 2 uova medie
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 60 g di zucchero
  • 30 g di burro fuso
  • olio di semi per ungere lo stampo

Farcitura con Nutella o marmellata

Procedimento per realizzare la torta waffle

  1. Versate nel robot da cucina la farina con tutti gli ingredienti secchi (zucchero, sale e vanillina, lievito), aggiungete un uovo alla volta sempre mescolando, il latte e poi il burro a filo.
  2. Ungete con l’olio lo stampo e riempitelo col composto.
  3. Distribuite a cucchiaiate la Nutella o la marmellata.
  4. Infornate con funzione ventilata per 15 minuti a 180° poi ancora per 5 minuti grill per la leggera doratura (se la volete).
  5. Lasciate raffreddare e girate sul piatto da portata, tagliate a cubotti una volta raffreddata.

La vostra torta si è trasformata in tanti pezzettoni di waffle.torta waffle in forno

La potete conservare coperta da pellicola per 3 giorni.

Se volete lo spessore che hanno i waffle provate a distribuire il composto in una teglia rettangolare, però fate attenzione che non sia troppo grande, l’impasto rischierebbe di bruciarsi.

Prima di mangiare i cubotti è d’obbligo passare lo zucchero a velo. La scorta sistematela nel freezer con gli appositi sacchetti gelo, basterà scongelarli direttamente in forno (tradizionale o microonde) o sulla tostiera.

 

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