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r.mucci pollo

Piatti a base di carne

Ho accolto con entusiasmo la proposta di rendere omaggio al grande poeta Dante Alighieri: il 25 marzo sarà il “Dante dì”, cioè la giornata a lui dedicata per i 700 anni dalla morte. Sicuramente una food-blogger non può che ricordarlo con una ricetta dei suoi tempi: non fatevi ingannare dal fatto che sono passati tanti …

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Scrigni di melanzane con sorpresa

Questa volta l’Associazione Food Blogger (Aifb), ci ha chiesto  di ideare, per il “Viaggio dei Sapori” di Terra un piatto con uno o più ingredienti “terrosi” a scelta: sebbene mi piacciano pure i funghi, tra questi il mio preferito è la melanzana, mi piace fatta in ogni modo. Sono cresciuta con piatti non proprio leggeri, …

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Crocchette di cavolfiore al gorgonzola

Lo so, lo so…le crucifere (broccoli e cavolfiori) fanno benissimo e sono potenti antitumorali però ammetto di non amare alla follia il loro sapore! Li devo trasformare oppure utilizzare come condimento mentre non ho alcun problema a “spazzolare” una teglia di crocchette di patate…  

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Coniglio in tecia

Il coniglio in tecia significa in tegame, vale a dire che viene fatto in umido. Io preferisco farlo in pentola anticipatamente e poi successivamente dargli una ripassata in forno in modo che risulti appena più colorito in superficie ma sempre morbidissimo dentro. Coniglio in “tecia” è un piatto caratteristico regionale che faceva sempre mia nonna, friulana, …

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Polenta e baccalà

Polenta e baccalà   è un piatto tipico del Veneto, la mia regione d’origine, adatto soprattutto nella stagione invernale o per rinfrancare il corpo e lo spirito dopo una lunga camminata!

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Biscotti al limone e cioccolato bianco

Per il “Viaggio dei Sapori” di Aifb la mia proposta di questo mese è questa: dei biscottini semplici ma con un impasto particolare in cui spicca la nota agrumata, in questo caso portata dal limone. Biscotti al limone e cioccolato bianco sono il degno accompagnamento al classico “the delle cinque” oppure un comodo spezzafame da …

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Carnevale in cucina!!

In questa pagina: torta Arlecchino, bugie e frittelle di Carnevale, ciambelle dolci fritte, castagnole TORTA ARLECCHINO Ho imparato a fare questa torta al corso di pasticceria dallo chef Attilio che gestiva una pasticceria famosa a Lesa; inizialmente mi sembrava una delle torte base, la tipica merenda preferita dai bambini ma poi ho visto che è …

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Marshmallow home-made

Marshmallow home made… cioè fatti in casa, significa che sebbene siano uguali in fattezze e gusto ai famosi dolcetti sofficissimi americani, sono realizzati senza glucosio e senza aggiunta di coloranti artificiali, sono personalizzabili con qualsiasi gusto e aroma!

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Torta alla panna…morbida come il pandoro!

Dopo Natale avevamo finito il pandoro…così ci si ingegna e si trovano soluzioni ancora più golose ma di semplice realizzazione, come questa Torta alla panna alta e morbidissima, grazie alla panna montata al suo interno e profumata di agrumi grazie al brandy e alla buccia di limone o arancia, con aggiunta di vaniglia per aromatizzarla …

FOCACCIA RIPIENA al formaggio

Focaccia ripiena al formaggio E’ molto somigliante alla focaccia di Recco, considerando che viene fatta in casa e che non possiamo avere le attrezzature di chi la cucina in loco. I liguri poi sono molto gelosi della loro ricetta, dicono che ci vuole un formaggio particolare che fanno appositamente per loro… Capisco che mangiata in …

Bunèt piemontese

Il Bunèt, come lo chiamano qui in dialetto, o Bonet per tutti, è un dolce al cucchiaio tipico del Monferrato e del Piemonte in genere che ha origini molto antiche. Per tradizione si serve con la forma rettangolare, quindi utilizzando uno stampo da plumcake ma la monoporzione, soprattutto nei locali, è più diffusa per comodità. …

Giovedì gnocchi!

Non capisco perché si dica così…forse solo per l’assonanza comunque io li mangiavo sempre di domenica quando, da piccola, andavo a trovare mia nonna che li faceva, al momento, giganteschi (me li ricordo così non solo a causa della mia bocca che era più piccola!): il sapore di patate, la loro consistenza ed il sugo saporito …

Torta di nocciole piemontese

La torta di nocciole racchiude il sapore di una delle prelibatezze della regione in cui vivo, la nocciola tonda delle Langhe. Nella sua semplicità rustica vi darà la carica sia che la gustiate a colazione che a merenda, magari accompagnata dalla vostra salsina preferita (qui si usa lo zabaione ma io preferisco il cioccolato!) e …

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Dolci alla ricotta

Torta marmorizzata ricotta e cioccolato Facile nell’esecuzione e molto versatile, potete anche farla senza cacao e riempirla con marmellata o nutella, riempirla di gocce di cioccolato o mangiarla così! Una torta che si addice perfettamente alla colazione o alla merenda.

A TUTTA BIRRA!

Pollo alla birra Questo piatto mi piace moltissimo ed è anche facilissimo da fare: il sughino che viene fuori è veramente gustoso e dire che a me la birra non piace! Lo so che mi sono fatta dei nemici tra i cultori della birra però vedrete che, utilizzandola nelle ricette, saranno tutti accontentati (pure mio …

Ricette per giorni speciali

Ci sono tanti giorni speciali o anche solo giorni che possiamo rendere speciali senza particolari ricorrenze…basta la voglia di cucinare qualcosa di diverso dal solito! FLAN DI TOPINAMBUR CON FONDUTA DI PARMIGIANO Spesso questi flan si trovano spesso come antipasto in molti ristoranti chic piemontesi così ho voluto provare a farli tanto più che i …