composta di mango

Composta di mango

Mi è venuta la passione dei formaggi accompagnati dalle salsine, agrodolci o piccanti. Al super ho trovato questo frutto caraibico succoso e bellissimo dalle molteplici proprietà, così ho deciso di inventare questa composta di mango, dolce e speziata. Mi è sembrato di fare un incantesimo contro i malanni di stagione creando un intruglio aromatico; direi che “sto sul pezzo” visto che sto per pubblicare un libro sulle streghe! Non occorre il tipico “pentolone magico”, è sufficiente un pentolino e un vasetto di vetro medio (o due piccoli).

Composta di mango per formaggi

Ingredienti per 2 vasetti piccoli

  • un mango maturo
  • 60 g di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’agave
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • semi di vaniglia (la punta di un cucchiaino)
  • pepe (una macinata)
  • 1 cucchiaino di senape in polvere o pochi semi schiacciati
  • un pezzetto di radice di zenzero e 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (se la volete piccante)

Procedimento

Mettete tutti gli ingredienti in un contenitore: la polpa di mango, lo zucchero, lo sciroppo, vaniglia e spezie.

Bagnate con il vino e mescolate, lasciate il composto in frigo tutta la notte.composta di mango

Il giorno dopo versate tutto in un padellino, aggiungendo 1/2 bicchiere d’acqua (se durante la cottura tende ad attaccarsi allungare ancora).

Fate sobbollire per un’ora finché il mango non assume l’aspetto di una marmellata. Mescolate spesso per non farlo attaccare e a metà cottura togliete la stecca di cannella e la radice di zenzero.

Quando è cotta riempite dei vasetti che sterilizzerete facendoli bollire ben chiusi in acqua bollente per una mezz’ora. Capovolgeteli a testa in giù su un canovaccio e quando sono freddi verificate che abbiano fatto il vuoto (il tappo non deve fare click).

Teneteli in frigo fino al momento di usarli sui formaggi. A me piace molto con il primosale di capra ma credo stia bene con tutti!

Conservazione

Una volta aperti non più di 5 giorni in frigo. Facendo vasetti piccoli avrete la sicurezza di finirli in tempo. Chiusi resistono qualche mese come le marmellate.

Gli ingredienti benefici della composta di mango

Mango

Il mango è una buona fonte di vitamina C, vitamine e minerali. Antinfiammatorio e antimicrobico (quercetina). Ai flavonoidi in esso contenuti sono attribuite proprietà antitumorali, antipertensive e antiaterosclerotiche. In più aiuta a tenere sotto controllo lo zucchero nel sangue.

Zenzero

Come sappiamo viene usato dalle donne incinta contro la nausea, in più ha una funzione dimagrante (abbassa la glicemia e dà senso di sazietà), abbassa la pressione ed è un potente antinfiammatorio articolare.

Chiodi di garofano

Antinfiammatorio, sempre per i reumatismi e i dolori muscolari. Antibatterico per le vie urinarie e contro i gonfiori addominali.

Senape

Ricca di vitamine e sali minerali, poco calorica. Contrasta la stipsi, funge da analgesico e favorisce la crescita dei capelli.

Insomma, un vero elisir. Però non dimenticate che c’è tanto zucchero, anche se integrale è comunque calorico, mentre lo sciroppo di agave è più dolce, quasi come il miele, e contiene un indice glicemico più basso. Contiene anch’esso sali minerali, calcio, ferro, magnesio, potassio, fosforo, zinco e vitamine del gruppo B e C. Io lo uso sempre come valido sostituto dello zucchero nel caffè o in altre bevande.

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