Mi è venuta la passione dei formaggi accompagnati dalle salsine, agrodolci o piccanti. Al super ho trovato questo frutto caraibico succoso e bellissimo dalle molteplici proprietà, così ho deciso di inventare questa composta di mango, dolce e speziata. Mi è sembrato di fare un incantesimo contro i malanni di stagione creando un intruglio aromatico; direi che “sto sul pezzo” visto che sto per pubblicare un libro sulle streghe! Non occorre il tipico “pentolone magico”, è sufficiente un pentolino e un vasetto di vetro medio (o due piccoli).
Composta di mango per formaggi
Ingredienti per 2 vasetti piccoli
- un mango maturo
- 60 g di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaino di sciroppo d’agave
- 2 cucchiai di vino bianco
- 1 chiodo di garofano
- 1 stecca di cannella
- semi di vaniglia (la punta di un cucchiaino)
- pepe (una macinata)
- 1 cucchiaino di senape in polvere o pochi semi schiacciati
- un pezzetto di radice di zenzero e 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere (se la volete piccante)
Procedimento
Mettete tutti gli ingredienti in un contenitore: la polpa di mango, lo zucchero, lo sciroppo, vaniglia e spezie.
Bagnate con il vino e mescolate, lasciate il composto in frigo tutta la notte.
Il giorno dopo versate tutto in un padellino, aggiungendo 1/2 bicchiere d’acqua (se durante la cottura tende ad attaccarsi allungare ancora).
Fate sobbollire per un’ora finché il mango non assume l’aspetto di una marmellata. Mescolate spesso per non farlo attaccare e a metà cottura togliete la stecca di cannella e la radice di zenzero.
Quando è cotta riempite dei vasetti che sterilizzerete facendoli bollire ben chiusi in acqua bollente per una mezz’ora. Capovolgeteli a testa in giù su un canovaccio e quando sono freddi verificate che abbiano fatto il vuoto (il tappo non deve fare click).
Teneteli in frigo fino al momento di usarli sui formaggi. A me piace molto con il primosale di capra ma credo stia bene con tutti!
Conservazione
Una volta aperti non più di 5 giorni in frigo. Facendo vasetti piccoli avrete la sicurezza di finirli in tempo. Chiusi resistono qualche mese come le marmellate.
Gli ingredienti benefici della composta di mango
Mango
Il mango è una buona fonte di vitamina C, vitamine e minerali. Antinfiammatorio e antimicrobico (quercetina). Ai flavonoidi in esso contenuti sono attribuite proprietà antitumorali, antipertensive e antiaterosclerotiche. In più aiuta a tenere sotto controllo lo zucchero nel sangue.
Zenzero
Come sappiamo viene usato dalle donne incinta contro la nausea, in più ha una funzione dimagrante (abbassa la glicemia e dà senso di sazietà), abbassa la pressione ed è un potente antinfiammatorio articolare.
Chiodi di garofano
Antinfiammatorio, sempre per i reumatismi e i dolori muscolari. Antibatterico per le vie urinarie e contro i gonfiori addominali.
Senape
Ricca di vitamine e sali minerali, poco calorica. Contrasta la stipsi, funge da analgesico e favorisce la crescita dei capelli.
Insomma, un vero elisir. Però non dimenticate che c’è tanto zucchero, anche se integrale è comunque calorico, mentre lo sciroppo di agave è più dolce, quasi come il miele, e contiene un indice glicemico più basso. Contiene anch’esso sali minerali, calcio, ferro, magnesio, potassio, fosforo, zinco e vitamine del gruppo B e C. Io lo uso sempre come valido sostituto dello zucchero nel caffè o in altre bevande.