Cavolata di fagioli, un piatto autunnale con cavolo cappuccio bianco e fagioli borlotti freschi
Ho fatto una cavolata! Sì, ma stavolta con i fagioli…
Non preoccupatevi, si parla di cibo per cui potete seguirmi e cucinare un’ottima cena genuina e vegan: il cavolo cappuccio bianco mi piace anche crudo ma lo preferisco stufato, i fagioli freschi, appena tolti dal loro baccello, sono molto più saporiti e leggermente croccanti. Insieme fanno un’accoppiata vincente per un piatto diverso dal solito.
Ricetta della cavolata con fagioli
Facilissima (si cuoce da sola); una cavolata che non vi stancherete mai di ripetere!
Ingredienti per 2 ps:
- 500g di fagioli borlotti freschi (nel baccello)
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di sugo di pomodoro (precedentemente preparato con soffritto di scalogno e foglia di alloro)
- sale grosso, sale aromatizzato, pepe bianco
- spezie: timo e salvia q.b.
- 1/2 cavolo cappuccio bianco
- acqua q.b.
- 1 cucchiaio di brodo vegetale in polvere
- olio evo
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento
Sgranate i fagioli borlotti.
In una pentola di media altezza e antiaderente fate un giro d’olio evo ed aggiungetevi i fagioli assieme ad uno spicchio d’aglio in cui avrete infilzato uno stecchino o stuzzicadenti (per ritrovarlo in mezzo ai fagioli).
Accendete la fiamma e coprite con acqua bollente a filo.
Tagliate a listarelle il cavolo cappuccio bianco e versatelo nella pentola.
Mescolate ed aggiungete altra acqua a filo più il brodo vegetale, un pizzico di sale aromatizzato alle spezie, il pomodoro concentrato ed il sugo.
Fate bollire a fiamma media per 10 minuti coperto poi senza coperchio per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo aggiungete un pizzico di salvia e di timo tritati, il pepe bianco e, se c’è bisogno, aggiustate di sale.
Fate evaporare l’acqua in modo che i fagioli ed il cavolo siano morbidi ma non una zuppa.
Gustatelo come piatto unico o contorno caldo autunnale.