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Ricette che scaldano il cuore…e la pancia!

In questo articolo: lenticchie in tegame con salsiccia – cisrà – torta cioccolatosa alle pere – pollo alle spezie orientali e peperoni

Lenticchie in tegame con salsiccia

In famiglia mi chiedono spesso le lenticchie; meno male visto che fanno molto bene. A me piacciono in umido con la passata di pomodoro ma queste con la salsiccia, alla contadina, hanno un marcia in più.

Ingredienti per 3-4 persone:

  • 400-500g di salsiccia (7-10 pezzetti),
  • 300g di lenticchie,
  • 1 carota, 1 sedano, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d’aglio,
  • olio evo q.b.,
  • 2 rametti di rosmarino, 1 rametto di salvia fresca o timo,
  • 1 bicchiere scarso di vino bianco,
  • 350ml di passata di pomodoro,
  • acqua (o brodo), sale e pepe.

Se avete una casseruola di coccio usatela, va benissimo per cuocere le ricette “sugose” e mantiene a lungo il calore.

Lasciate le lenticchie in ammollo una mezz’ora poi sciacquatele.

Preparate il soffritto eccetto l’aglio di cui userete lo spicchio intero.

Quando il soffritto comincia a sfrigolare aggiungete la salsiccia; non appena ha preso colore aggiungete il vino e dopo alcuni minuti togliete lo spicchio d’aglio.

Aggiungete la passata e gli aromi, salate e pepate (se vi piace il pepe) e continuate la cottura per almeno 40 minuti a fuoco basso, aggiungendo di tanto in tanto acqua o brodo se tende ad attaccarsi.

Tutto qui…ricordatevi solo di controllare la sapidità alla fine, un assaggio ci vuole sempre prima di portare in tavola!


CISRA’, la zuppa di ceci piemontese

Ricetta che avevo pubblicato su AlessandriaMagazine in occasione della Festainstagram di Ognissanti, l’ho preparata per seguire la tradizione ed è stata una rivelazione!!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400-450g di ceci secchi lasciati in ammollo 12 ore,
  • 2-3 costolette di maiale,
  • ½ cipolla bianca,
  • 1 porro, ½ carota, ½ costa di sedano, 1 patata media, 1 spicchio d’aglio tagliato fine,
  • un mazzetto fatto con 1 rametto di rosmarino, 2-3foglie di alloro, 2-3 di salvia,
  • sale q.b., olio evo, un pizzico di sale grosso.

Preparate in un piatto le verdure tagliate: il porro e la carota a rondelle, il sedano e la patata a dadini.

In una pentola alta antiaderente soffriggete, due minuti nell’olio, l’aglio e la cipolla tagliati sottili poi aggiungete le verdure e i ceci.

Coprite tutto con acqua tiepida e quando giunge a bollore mettete il mazzetto di aromi e le costine, un pizzico di sale grosso, mescolate e lasciate sobbollire piano piano per 2 ore e mezza o più (dipende da che consistenza preferite per i ceci…).

Al termine della cottura aggiustare di sale (non mettetene troppo all’inizio perché le costine tendono già ad insaporire il brodo) e pepe (facoltativo). Per renderla più cremosa a me piace frullarne un po’ (col frullatore ad immersione si fa in un attimo).

Portare in tavola calda, se volete con l’aggiunta di crostoni di pane (ma è buona anche da sola, considerando che ci sono le costine è veramente un piatto unico!).


Torta cioccolatosa alle pere

C’è un modo più goloso per beneficiare delle virtù della frutta di stagione anche quando si tende ad evitarla: io preferisco di gran lunga la fIMG_20151012_182414rutta estiva, tendo a dimenticarmi l’esistenza di mele e pere che fanno tanto bene…ma quando sono nelle torte hanno tutto un altro gusto!!

 

 

Dopo la torta di mele vi propongo la mia ricetta per la torta di pere, non la solita con l’impasto al cacao ma con il cioccolato fondente che, sciolto vicino ai pezzi di pera e aromatizzato con la cannella, forma un connubio perfetto!

Ingredienti: 

  • 3 pere Abate,
  • 200gr di farina 00 + 50gr di farina integrale oppure Maizena,
  • 100gr di burro morbido,
  • latte intero q.b. 
  • 3 uova,
  • 100gr di zucchero,
  • 150gr di cioccolato fondente (tavoletta con i quadratoni, tipo Novi o Nestlé),
  • 10gr di lievito vanigliato,
  • 1 bustina di vanillina,
  • zucchero a velo + zucchero di canna + cannella in polvere.

Lavorate con le fruste o nel robot da cucina il burro morbido con lo zucchero, aggiungete un uovo alla volta e poi le farine mischiate assieme al lievito e alla vanillina aiutando l’impasto con un po’ di latte (deve risultare cremoso). Mettete la carta da forno sulla base di una tortiera da 24 cm di cui avrete unto i bordi con pochissimo burro, riempitela con l’impasto e livellate bene.

Accendete il forno statico a 160°.

Tagliate le pere a pezzetti così pure metà blocco di cioccolata; consiglio di non fare pezzettini troppo grossi ma questo va a gusti…

Distribuite prima i pezzetti di cioccolato poi quelli di pera infilandoli bene dritti nell’impasto, se volete una torta ancor più cioccolatosa potete distribuire anche un po’ di cioccolato(l’altra metà blocco) fuso con pochissima acqua prima di mettere le pere altrimenti lo aggiungerete solo alla fine, a torta tiepida, guarnendo a piacere (per la guarnizione bastano 4 quadrotti).

Prima di infornare, per 40 minuti, date una spolverizzata di zucchero a velo più quello di canna ed infine una bella spolverizzata di cannella in polvere.


Pollo alle spezie orientali e peperoni

La magia nell’autunno è nei suoi incredibili colori…e allora perché non ritrovarli anche in cucina? Le spezie poi fanno bene, assieme alla cipolla rafforzano il sistema immunitario e le verdure gialle e arancioni contengono vitamina C contro le malattie da raffreddamento stagionali! Meglio curarsi così che con le medicine…

Questa, con altre gustose ricette, la trovate nel mio libro “Le ricette di Raf”.

Ingredienti (per 2-3 persone):

  • 400gr di petto di pollo intero,
  • 3 peperoni di diverso colore,
  • olio d’oliva, sale speziato con aggiunta di spezie tipo curcuma, sesamo, zenzero e cumino (si trova già pronto, io uso quello di Cervia “profumo d’oriente”);
  • curry in polvere,
  • un pizzico di peperoncino o di paprika piccante,
  • concentrato di pomodoro (tubetto),
  • uno spicchio d’aglio oppure 1 scalogno,
  • mezza cipolla,
  • farina q.b.,
  • qualche foglia di basilico possibilmente fresco,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • vino bianco per sfumare.

Utilizziamo due padelle antiaderenti abbastanza capienti, se non sono della stessa misura usiamo quella più larga per i peperoni. In una padella mettiamo a soffriggere lo scalogno o lo spicchio d’aglio (che poi andrà tolto) e mettiamo a dorare il pollo tagliato a piccoli pezzettini che avremo avuto cura prima di salare con il sale orientale e poi di infarinare, mescolandoli e separandoli (la farina serve ad evitare che i pezzetti si appiccichino tra loro e soprattutto farà in modo che si formi una deliziosa cremina).  Li cuociamo per un po’ poi spegniamo la fiamma.

Intanto nella padella più larga mettiamo la cipolla tagliata a pezzetti sottili a soffriggere; al soffritto aggiungiamo i peperoni lavati e tagliati a pezzetti, un pizzico di peperoncino o di paprika e appena si asciuga il fondo di cottura facciamo sfumare un po’ di vino bianco aggiungendolo  pian piano da un lato, dopo qualche minuto versiamo un pochino d’acqua e aggiungiamo il concentrato di pomodoro, su quanto metterne ci regoliamo mescolando il tutto e tenendo conto che poi l’acqua evapora, quindi non esageriamo! A questo punto si aggiunge un po’ di sale normale, un cucchiaino di zucchero e le foglie di basilico, come per fare una classica peperonata. Quando i peperoni si saranno ammorbiditi (ci vorrà più di mezz’ora, diciamo 40-45 minuti) si potranno unire i pezzetti di pollo. Cuciniamo il tutto amalgamandolo bene insieme e aggiungendo all’occorrenza un altro po’ d’acqua tiepida (la farina tenderà a fare la crema assorbendo l’acqua quindi cercare di mantenere la giusta consistenza). Eventualmente si può scaldare il pollo con i peperoni nel forno se non dev’essere consumato subito, sarà ugualmente buono e si potrà gustare sia tiepido che caldo.

Ricetta presente anche nel mio primo libro “Le ricette di Raf”

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