PIATTI PRONTI

In questa pagina:  SPEZZATINO CON I PISELLI – FILETTI DI SGOMBRO DELICATI – SARDE QUASI A BECCAFICO  –   VITEL TONNE’ FACILISSIMO

Se non avete voglia di spignattare tutto il giorno ho alcuni cavalli di battaglia da preparare uno o due giorni prima, in forno o tirati fuori dal frigo al momento giusto, saranno ancora più saporiti; con la scusa di un pranzo con ospiti che non vedevo da tantissimo tempo, ho voluto andare sul sicuro cimentandomi in un piatto classico che piace a tutti,  lo SPEZZATINO CON I PISELLI,  pensando di trovarne mille versioni in Internet o nei libri di cucina invece ho trovato ricette originali e particolari ma niente di semplice, così, prendendo un po’ di qua e un po’ di là, me lo sono creato io.  Non conoscendo bene i gusti dei miei ospiti stavolta non mi sono arrischiata ma quando la base viene bene si può poi cambiare: al posto dei piselli ci potete mettere le patate e i funghi, la zucca, i ceci…oppure semplicemente accostarci un contorno di verdura, purè o polenta; ci penserà il sughetto dello spezzatino ad insaporire il vostro contorno!spezzatino

Ingredienti per 4 persone: 1 kg di carne di manzo oppure maiale tagliata a pezzettini (va a gusti, basta che sia carne buona), 1 bicchiere di vino bianco, sale saporito (salvia, rosmarino, timo ecc), 2 spicchi d’aglio, farina q.b., 1-2 mestoli di brodo vegetale, 1 scatola di pelati, 450gr di piselli surgelati.

Sciogliere un dado vegetale in un pentolino d’acqua e lasciare sobbollire.

Cospargere la carne con il sale saporito ed infarinarla leggermente; soffriggere i 2 spicchi d’aglio schiacciati in una pentola capiente, possibilmente antiaderente. Quando sono coloriti toglierli e aggiungere la carne. Mescolandola delicatamente  farle prendere una leggera crosticina, bagnare con il vino e continuare un altro po’ la cottura finché non evapora. A questo punto aggiungere un mestolo di brodo e la scatola di pelati. Cuocere per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto dopodiché aggiungere i piselli che avrete avuto cura di risciacquare in uno scolapasta. Continuare la cottura per almeno 45 minuti sempre controllando che la carne non si attacchi al fondo e mescolando ogni tanto per garantire una cottura omogenea. Eventualmente aggiungere un altro mestolo di brodo (dipende dalla densità del sugo in scatola che utilizzate). Alla fine il sugo deve risultare denso e corposo, i piselli dovranno essere cotti ma non sfatti e la carne morbida e saporita; naturalmente bisogna sempre effettuare un assaggio finale per controllare la cottura ed il sale (meglio non esagerare all’inizio perché si può sempre aggiungere alla fine ma mai togliere, invece le spezie sono importanti ad inizio cottura per insaporire il tutto!). Chi preferisce il peperoncino ne può aggiungere un pochino…

Secondo me è più buono se lo preparate il giorno prima però attenzione se lo riscaldate nel forno: copritelo con la carta stagnola poi dopo 10 minuti mescolatelo, rimettetelo in forno  per altri 10 minuti, sempre coperto in modo tale che non si asciughi troppo.


FILETTI DI SGOMBRO DELICATI

sgombroPer due persone ho acquistato 4 sgombri interi ma la prossima volta ne prenderò almeno 6. Fatevi togliere la testa e metteteli, dopo averli risciacquati, in una pentola di acqua fredda con l’aggiunta di una manciata di sale fino e un po’ di aceto bianco. Dal bollore aspettate, a coperchio chiuso, per mezz’ora. Metteteli su un piatto, apriteli uno alla volta a metà e togliete la spina grossa centrale che verrà via facilmente, attenzione anche alle spinette lunghe che possono rimanere dalla parte della testa, togliete con un coltellino la pelle.

Riponete i filetti-di-sgombro-marinati-al-limone-bigfilettini in un recipiente, preferibilmente di vetro; una volta raffreddati ricopriteli con abbondante olio d’oliva, succo di limone, sale a piacere ed eventualmente prezzemolo.

                          Sentirete che delizia!


Le sarde a beccafico sono un piatto veramente sfizioso di origine siciliana, quando le faccio mi viene in mente il caro commissario Montalbano!

Dalla ricetta di base ho ideato una ricetta tutta mia semplificata, con meno ingredienti ma ugualmente saporita:

SARDE QUASI A BECCAFICO

Per due persone mi hanno dato 600gr di sarde, viene fuori una teglia (tipo quella per le lasagne) giusta giusta. Fatevele pulire (se avete la fortuna di trovare chi ve lo fa) togliendo la lisca centrale e aprendole a libro.

Ingredienti: pane e parmigiano grattugiati, prezzemolo tritato, peperoncino, sale saporito oppure sale fino più misto di spezie (timo, erba cipollina, aglio), 1/2 limone, uno spicchio d’aglio, olio extra-vergine d’oliva, una manciata di pinoli tritati, foglie di alloro.

Accendete il forno a 180°.

Mettete un foglio di carta da forno sulla teglia e ungetela appena con l’olio extra-vergine. Lavate e asciugate le sarde aperte a libro ed adagiatele man mano nella teglia, quando siete a metà iniziate a riempirle con un po’ di pane grattugiato mischiato ad una manciata di sale saporito, prezzemolo e pinoli.  Richiudetele ed avvicinatele in modo che vi sia dello spazio nella teglia per le altre. Tra una e l’altra mettete, in vari punti, una foglia di alloro o anche solo un pezzetto. Una volta finito il procedimento cospargetele bene di altro pane grattugiato e prezzemolo a cui avrete aggiunto anche un cucchiaio di parmigiano, l’aglio e poco peperoncino tritati (qui va a gusti, se non vi piacciono non metteteli oppure se volete un gusto meno forte tralasciate l’aglio se c’è già nel sale saporito), irroratele a filo con l’olio d’oliva ed infornatele per 20-30 minuti. Vanno consumate tiepide dopo circa una mezz’ora. Se le avete preparate in giornata per la sera cuocetele 20 minuti, tenetele fuori dal frigo coperte con una stagnola di alluminio e al momento della cena scaldatele 10 minuti.

Vi assicuro che una tira l’altra!


VITEL TONNE’ FACILISSIMO

Questa è una ricetta super collaudata, tramandata da madre a figlia,  che,  pur essendo semplice da fare, è sempre un piatto elegante per le occasioni speciali.

Ingredienti: 1 kg di noce di vitello (per la ricetta originale) oppure 600gr/1kg di lonza (meno costosa ma rende bene) tagliate a pezzo intero come per un arrosto, 1 dado di carne,  200gr di tonno, 2 acciughe, 1/2 cipolla piccola oppure 1 scalogno, 2 carote, 1 litro di vino bianco, 2 cucchiai di olio d’oliva, capperi sott’aceto (guarnizione), 1 vasetto di maionese.

Sminuzzare il tonno, spezzettare le acciughe, tagliare a fettine la cipolla o lo scalogno e mettere il tutto in una casseruola con 2 cucchiai d’olio, la carne e le due carote intere. Coprire con il vino bianco, metterci un dado e far bollire per 1 ora col coperchio.

Far raffreddare un pochino poi mettere tutto in frigo fino al giorno dopo.

Per preparare la salsina tritare il tutto assieme alla maionese ad eccezione delle carote e tagliare a fettine sottili la carne. Porla su un piatto da portata, ricoprirla con la salsina e guarnire con capperi alternati alle rondelle delle due carote.

In frigo, coperto con pellicola, dura circa 3 giorni.

 

 

 

2 commenti su “PIATTI PRONTI”

    1. Grazie Francesca! Sono il nostro appuntamento culinario di ogni mercoledì, prova a farle e non te ne pentirai. Sto cercando di mettere delle ricette semplici da poter fare spesso. Se hai altre idee fatti avanti!

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